Festas de fim de ano mudam completamente a rotina e a alimentação das pessoas, que costumam exagerar na comida e bebida. Mas, com a chegada do Ano Novo, a mudança no estilo de vida é quase uma meta em comum com dezenas de brasileiros, seja para ter uma vida mais saudável ou até mesmo para se preparar para o Carnaval.
Nutricionista Brenda Monteiro explicou ao GD que o sentimento de mudança é normal e que, geralmente, as pessoas pensam logo na rotina alimentar visando o bem-estar. Veja abaixo algumas dicas separadas pela reportagem.
“No primeiro mês do ano, as demandas por consultas nutricionais aumentam. Muitas pessoas me procuram visando mudar de vida e adquirir novos hábitos, seja emagrecimento ou até mesmo ganho de massa muscular, mas também têm os que procuram com o objetivo de melhorar o corpo para a próxima data festiva do ano, o carnaval”, explicou.
Uma delas é a advogada Karoline Padilha, que já vinha procurando fazer mudanças na alimentação, em uma semana após a virada do ano, ela tem encontrado algumas dificuldades para voltar à rotina alimentar, mas afirma que está se mantendo firme no seu objetivo, não se privando das vontades e procurando manter um equilíbrio.
“Nesse início de ano está sendo um pouco difícil, principalmente com a famosa “sobras das ceias” e dos diversos encontros entre família e amigos, acabo sempre não cumprindo meu plano alimentar em algumas refeições, a maior dificuldade é o doce que está tendo todo dia, estou tentando conciliar comendo de tudo, mas dentro da quantidade liberada no meu plano, priorizando sempre as proteínas nas refeições”, pontuou.
Vivenciando a dificuldade dos pacientes, Brenda explica que as mudanças devem ser graduais para que a alimentação se torne um hábito e não uma dificuldade, lembrando sempre que as pequenas mudanças podem ter um impacto significativo a longo prazo. Confira as dicas passadas pela nutricionista abaixo:
Variedade e Equilíbrio: Inclua uma variedade de alimentos em suas refeições para garantir uma ingestão equilibrada de nutrientes. Consuma frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis.
Controle das Porções: Esteja ciente do tamanho das porções. Use pratos menores, leia os rótulos dos alimentos e preste atenção nas suas necessidades individuais.
Reduza o Consumo de Alimentos Processados: Evite alimentos altamente processados, ricos em açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. Prefira alimentos frescos e naturais sempre que possível.
Aumente a Ingestão de Água: Beba bastante água ao longo do dia. A hidratação adequada é fundamental para a saúde geral do corpo. Calcule 0,040 X seu peso para hidratação corporal.
Refeições Regulares: Tente manter horários regulares para as refeições e lanches. Isso ajuda a evitar comer impulsivamente e a manter níveis estáveis de energia ao longo do dia.
Coma Devagar e Aprecie a Comida: Mastigue bem os alimentos e saboreie cada mordida. Isso ajuda na digestão e permite que você reconheça os sinais de saciedade.
Evite Pular Refeições: Pular refeições pode levar a escolhas alimentares pouco saudáveis e à ingestão excessiva na próxima refeição.
Prepare as Próprias Refeições: Cozinhar em casa dá a você controle total sobre os ingredientes e métodos de preparação. Isso facilita o consumo de refeições mais saudáveis.
A profissional usa suas redes sociais para ajudar seus pacientes e seguidores a viver uma vida saudável e sem neura:
Fonte: Gazeta Digital